Айвар, пошаговый рецепт с фото
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Готовим легкое блюдо в стиле «Орсотен® Слим»
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг красных сладких перцев
- 150-170 г баклажан
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В оригинале перцы запекают на дровяной печи в летней кухне, я запекала в духовке при 220 °С, переворачивая, пока почти вся кожица не обуглится и не пойдет пузырями. Баклажан перед запеканием наколоть.
Шаг 2
Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать. Традиционно запеченные перцы оставляют отпотевать на ночь, тогда кожица отходить без проблем. Я оставила на полчаса.
Шаг 3
Перцы вынуть, выпустить из них весь сок. Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой – например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.
Шаг 4
Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена – нам понадобится исключительно мякоть.
Шаг 5
Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так – ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть – не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть, варим дальше. Когда жидкость отделяться перестанет, добавляем по вкусу соль и перец, сливаем винный уксус (или бальзамико по вкусу).
Шаг 6
Если вы не собираетесь консервировать айвар, можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать, пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.
Шаг 7
Влить айвар в стерильные банки доверху.
Разогреть духовкудо 70 °C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.
Шаг 8
Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом.
Закрутить крышки.
Шаг 9
Хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Источник