Бабушкин «Наполеон» с заварным кремом
Торт "Наполеон" — один из самых популярных. И как это часто бывает с известными блюдами, существует масса рецептов его приготовления. Сегодня покажу, как готовили его моя мама и бабушка.
Описание приготовления:
По рецепту моей бабушки получается нежный и мокрый "Наполеон". Это именно тот десерт, который несомненно достоин звания императора, имя которого носит. Не скажу, что готовится он просто. Ничего сложного в нем нет, но это дело опыта, правильно, тонко раскатать коржи, хорошо их испечь, чтобы они не были сырыми, но и не пригорели. Если заварной крем все же получился с комочками, не переживайте. Протрите крем через сито. Уверена, что ваши старания не пройдут даром и все отлично получится. Удачи!
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Сливочное масло
Блюдо:
Выпечка / Торты / Наполеон
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 300 Грамм (200 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем)
- Мука пшеничная — 3 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Уксус 9% — 1 Чайная ложка
- Сметана — 150 Грамм
- Молоко — 600 Миллилитров (в крем)
- Сахар — 150 Грамм (в крем)
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка (в крем)
- Кукурузный крахмал — 4 Ст. ложки (без горки, в крем)
- Яйцо куриное — 3 Штуки
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом»
Подготовьте ингредиенты для приготовления торта "Наполеон" как у бабушки.
Приготовьте тесто для коржей. В миску насыпьте муку, добавьте щепотку соли.
Холодное сливочное масло выложите в муку.
Разотрите масло с мукой в крошку. Можно это сделать миксером, ложкой или руками.
Добавьте сметану и чайную ложку уксуса.
Быстро перемешайте сметану с масляной крошкой. Полученное тесто должно немного липнуть к рукам. Разделите его на 7-8 шариков и отправьте в холод на 2 часа.
Пока тесто в холоде, приготовьте заварной крем для торта. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на плиту.
Желтки яиц выложите в мисочку. Белки здесь не понадобятся.
Добавьте сахар и ванильный сахар.
Хорошо перемешайте желтки с сахаром.
Добавьте кукурузный крахмал или муку.
Влейте 3-4 столовые ложки холодного молока и снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Когда молоко в кастрюле начнет закипать, влейте в него приготовленную смесь из желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая, доведите крем до загустения. На это уйдет 4-5 минут.
Накройте крем пищевой пленкой в контакт и поставьте в холод до полного охлаждения.
Шарики охлажденного теста по очереди доставайте из холодильника и раскатывайте очень тонкое тесто. Выкладывайте каждый корж в форму для выпекания с пекарской бумагой. Диаметр моей формы 20 сантиметров.
Пеките каждый корж в духовке, разогретой до 180 градусов до легкого золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня получилось 9 коржей. Один корж я использовала для обсыпки торта.
Когда заварной крем остынет, выкладывайте его в миску небольшими порциями с мягким сливочным маслом и взбивайте миксером.
Заварной крем для "Наполеона" готов. Можно теперь его снова поставить в холод на 20-30 минут.
Соберите торт. Первый корж выложите на блюдо и смажьте кремом.
Так поступите со всеми коржами. Последний корж измельчите и полученной крошкой посыпьте верх и бока торта. Накройте "Наполеон" пищевой пленкой. А сверху накройте деревянной доской, на которую поставьте небольшой груз. Это даст возможность торту быстрее пропитаться. Отправьте его в холод на 6-7 часов.
Готовый торт "Наполеон" нарежьте и подавайте к столу.
Источник