Фаршированные баклажаны наоборот, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 средних баклажана с черешком
- 250 г мякоти баранины
- 250 мякоти говядины
- 150–200 г феты
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сухарей
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 1 ч. л. молотой зиры
- острый молотый красный перец
- оливковое масло
- зелень для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 2 больших помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите баклажаны от кожицы, но не удаляйте черешки. Положите на решетку и запеките до мягкости, 20 мин. Остудите.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок. Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с луком и чесноком. Мелко нарежьте петрушку и смешайте с фаршем. Посолите, приправьте черным и красным перцем и зирой. Добавьте сухари и хорошо вымесите фарш.
Шаг 3
Положите на рабочую поверхность кусок пищевой пленки. Разделите фарш на 4 части. Скатайте одну часть в шар и расплющите в тонкую лепешку такого размера, чтобы в нее можно было завернуть баклажан.
Шаг 4
Положите баклажан на фарш, оставляя черешок снаружи. Сделайте в центре баклажана надрез и наполните его фетой. Немного посолите и поперчите баклажан. Оберните фаршем со всех сторон, помогая себе пленкой, формируя подобие баклажана. Повторите с оставшимися.
Шаг 5
Переложите баклажаны в форму для запекания. Оберните черешки фольгой. Сбрызните баклажаны оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 40–45 мин.
Шаг 6
Для соуса очистите и мелко порубите чеснок. Помидоры измельчите блендером или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и пожарьте чеснок до появления аромата. Добавьте помидоры и готовьте 10 мин. В конце посолите.
Шаг 7
Выложите баклажаны на блюдо и полейте теплым соусом. Посыпьте зеленью и подавайте.
Кстати
К этому блюду можно также подать соус цацики. Для этого натрите на мелкой терке огурец и зубчик чеснока и смешайте с 200 г густого йогурта, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.