Говядина тушеная с картошкой в кастрюле, пошаговый рецепт с фотографиями
Для Вас рецепт ирландского рагу из говядины, чеснока, бульона, пива Guinness, красного вина, картофеля, моркови и лука. Отличное, сытное блюдо. В исходном рецепте используется ягнятина или мясо молодого барашка. Но адаптированный вариант предполагает использование говядины с прожилками жира.
Ирландское пиво есть в продаже, правда оно не из дешёвых, а поэтому, можно попробовать использовать тёмное, не крепкое пиво. Остальные ингредиенты без проблем приобретаются в магазине, а овощи у многих есть свои, выращенные на даче.
Особенности этого блюда в том, что овощи нужно нарезать, примерно, одинакового размера. Можно добавить другие овощи, пастернак, зелёный горошек, стручковую фасоль или цветную капусту. Есть с чем пофантазировать.
Пошаговый рецепт тушеной говядины с картошкой в кастрюле
Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 1 час, 50 минут. Общее время приготовления: 2 час 15 минут. Выход: от 4 до 6 порций.
Сэкономьте время приготовления, предварительно приготовив лук, морковь и картофель, пока говядина тушится на шаге 10. Заранее сварите говяжий бульон, который можно оставить храниться в холодильнике.
Ингредиенты для рецепта тушёной говядины
- 600 грамм мяса говядины3 чайные ложки соли (по вкусу)1/4 стакана оливкового масла6 больших зубчиков чеснока2 стакана говяжьего бульона2 стакана воды0,5 стакана тёмного пива0,5 стакана красного вина2 столовые ложки томатной пастыстоловая ложка сахара1 столовая ложка сушеного тимьяна1 столовая ложка вустерширского соуса2 лавровых листа2 столовые ложки сливочного масла2,5 кг картофеля, очищенного, нарезанного кубиками1 крупно нарезанная луковица3-4 моркови или пастернака1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Как приготовить тушёную говядину с картошкой в кастрюле
Шаг 1. Кусок говядины промываем в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем каждый кусок солью.
Мясо лучше брать с прожилками жира, что бы была сочнее. Постная говядина получится суховатой.
Шаг 2. Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Шаг 3. Раскладываем кусочки в масло на расстоянии друг от друга. Обжаривать будем порциями. Готовим до подрумянивания с каждой стороны.
Мясо не перемешиваем, а переворачиваем каждый кусок. Обжаренные, выкладываем на тарелку.
Также поступаем со второй порцией мяса.
Шаг 4. Когда всё мясо обжарено, выкладываем его снова в кастрюлю. Добавляем мелко нарубленный чеснок в говядину и обжариваем 30 секунд или пока чеснок не отдаст весь свой аромат.
Шаг 5. Добавляем бульон из говядины. Его стоит приготовить заранее.
Чтобы бульон получился насыщенным, положите небольшой кусок говядины в 600 мл холодной воды. После закипания, варите на слабом огне около 1-1,5 часа. Не забудьте снять накипь.
Шаг 6. Затем заливаем воду, можно использовать тёплую.
Шаг 7. Теперь очередь за пивом, можно добавить чуть больше. В оригинальном рецепте используется пиво Guinness.
Шаг 8. Теперь вливаем красное вино, я использовал полусладкое, виноградное.
Шаг 9. Кладём две ложки томатной пасты и ложку сахара. Размешиваем до растворения сахара и пасты.
Шаг 10. Добавляем тимьян, вустерширский соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимального значения, затем накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
Шаг 11. Пока кипит кастрюля, на сковороде, на среднем огне, растопим две ложки сливочного масла. Выкладываем порезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.
Шаг 12. Морковь режем не крупным кубиком, выкладываем в сковороду.
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, около 15 минут. Отставляем в сторону, пока не отварится мясо.
Шаг 13. Говядина протушилась 1 час, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
Шаг 14. Следом отправляем очищенную и порезанную кубиками картошку. Добавляем чёрный перец, две чайных ложки соли и лавровый лист. На медленном огне, под крышкой, тушим ещё около 40 минут, до тех пор пока овощи и говядина не станут очень нежными. По готовности, убрать лавровые листы, с поверхности бульона снять излишки жира.
Раскладываем тушёную говядину с картошкой в сервировочные тарелки. Если необходимо, добавляем соли или перца по вкусу.
Тушёная говядина с картошкой в кастрюле
Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаём на стол. Приятного аппетита!
Если Вам понравилось блюдо, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Напишите, как и с чем готовили, в комментариях.