Хлеб на рассоле в хлебопечке
Предлагаю вашему вниманию хлеб на рассоле. За основу я взяла рецепт, который готовят в монастыре. Используют рассол от любых квашеных овощей. Чтобы он был в меру кислый. Берите рецепт на заметку!
Описание приготовления:
Испечь хлеб предлагаю в хлебопечке. Это очень экономит время. Для изделия я взяла рассол от квашеной капусты с помидорами. Он с выраженной кислинкой. Небольшая кислинка передалась и хлебу, но это нисколько не испортило его вкус. Использовать можно рассол от любых квашеных овощей. Если у вас нет сыворотки, замените ее на воду. У вас получится отличный постный вариант хлеба.
Основной ингредиент:
Рассол
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Рассол — 120 Миллилитров
- Сыворотка — 100 Миллилитров (можно заменить водой)
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Мука ржаная — 140 Грамм
- Дрожжи — 20 Грамм (прессованные)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Масло растительное — 4,5 Ст. ложки
- Кунжут — 1 Ст. ложка (по желанию)
Количество порций: 1
Как приготовить «Хлеб на рассоле в хлебопечке»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше смешайте теплый рассол и теплую сыворотку (36-38 градусов). Добавьте дрожжи и сахар.
Тщательно перемешайте ложкой, чтобы дрожжи полностью растворились.
В ведерко хлебопечки перелейте дрожжевую смесь. Выложите остальные ингредиенты. Выберите программу "Французский хлеб", время 4 часа. Включите "Старт". Первые 20 минут ингредиенты будут прогреваться, а после начнётся замес. Наблюдайте, чтобы тесто скаталось в мягкий, однородный комок.
Как только тесто замесилось в комок, закройте крышку и дождитесь окончания процесса.
По окончании программы, после звукового сигнала, извлеките хлеб из ведерка. Переложите его на полотенце. Хорошо охладите. В идеале дайте отлежаться в течение 6-8 часов.
Остывший хлебушек подавайте к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Источник