Компот из красной рябины (без стерилизации)
Рецепты из красной рябины встречаются редко, хотя интерес с кулинарной точки зрения к ней имеется. Хотя в основном все сводится к рецептам из народной медицины, типа, отваров и настоек. Тем интереснее было попробовать сварить компот из рябины на зиму, чтобы понять, подойдет ли эта ягода (правильно плод рябины называть яблоком) для домашних заготовок. Так вот, уже сейчас, когда компот постоял в банке только неделю, вкус его приятно удивил. Да, есть заметная горчинка, но не адская, а скорее пикантная, как если бы вы пили компот из чуть горьковатой вишни. И чем дольше компот из рябины будет настаиваться, тем интереснее будет его вкус.
Для рецепта компота вам потребуется:
на 1 литровую банку:
рябина обыкновенная — около 300г
для заливки:
вода — 1 л
сахар — 250-300г.
Рецепт приготовления компота:
Если рябина собрана до морозов, то отправьте её в морозильник. Предварительно ягоды надо отделить от веток, промыть, обсушить и после этого заморозить. Часто в рецептах рябину для компота оставляют «с гребнями», но зачем нам лишний мусор в банках?
Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках. После этого разложить рябину по подготовленным промытым и простерилизованным банкам. Банки должны быть наполнены ягодами минимум наполовину.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть.
Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты.
Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки, герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.