Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)
Стир-фрай — это метод быстрого обжаривания продуктов, который часто используют в азиатской кухне. Основное достоинство этого способа приготовления овощей, мяса или рыбы заключается в минимальной термообработке, позволяющей максимально сохранить вкус, аромат и пользу продуктов. Рецептов стир-фрай много. Расскажу о самом простом, который точно поможет быстро приготовить вкусный ужин или обед.
Для рецепта вам потребуется:
капуста цветная — 200г
морковь — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
масло растительное для жарки
масло кунжутное — по вкусу
соевый соус — 1-2 ст.л.
соус шрирача — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Морковь вымыть, очистить и порезать соломкой. Можно натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками.
Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, добавить капусту, дать воде повторно закипеть, после чего уменьшить нагрев и варить 5 минут. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг и промыть под холодной водой.
В глубокой сковороде (идеально подойдет сковорода вок) разогреть 2 ст.л. растительного масла. Можно готовить овощи стир фрай на кунжутном масле, но у него своеобразный вкус и аромат, характерный для многих азиатских блюд, однако не всем это масло по вкусу. Можно примешать немного кунжутного масла в обычное рафинированное подсолнечное.
Добавить в сковороду с маслом чеснок, немного его прогреть, и как только чеснок начнет темнеть, сразу выбросить со сковороды. Переложить в сковороду с ароматизированным маслом морковь. Быстро обжарить на сильном огне, часто помешивая.
Прибавить к моркови бланшированную капусту, так же быстро обжарить в ароматном масле.
Полить по вкусу соевым соусом
и приправить острым соусом шрирача (или любым соусом чили на ваш вкус). Посыпать овощи стир фрай рубленой зеленью (зеленым луком, кинзой, петрушкой), семенами кунжута и сразу подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе/мясу. Приятного аппетита!