Пирог с сухофруктами из дрожжевого теста
Сдобный пирог из дрожжевого теста с сухофруктами — отличная домашняя выпечка, которая подходит к чаю, кофе, молоку, компоту. Она порадует вас в узком семейном кругу и за шумным праздничным столом.
Описание приготовления:
Пирог с сухофруктами готовится легко для тех, кто знаком с этим тестом. В принципе, это дело опыта и ничего сложного тут нет. Для начинающих кулинаров в рецепте дано подробное описание каждого шага с фотографиями. Сухофрукты берите любые по вкусу. Крупные, как чернослив, инжир, курагу нужно нарезать. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие, которых потребуется 7-8 грамм. Время выпекания пирога и температуру подбирайте индивидуально по вашей духовке. У кого-то и 180 градусов мало, а у кого-то при этой температуре все сгорит. Пирог очень вкусный, пышный, ароматный. А сухофрукты не дают сок, поэтому он не вытекает из пирога.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Сухофрукты / Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо:
Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 20 Грамм (прессованные)
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Мука пшеничная — 450 Грамм
- Клюква вяленая — 100 Грамм
- Изюм — 100 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Пирог с сухофруктами из дрожжевого теста»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога с сухофруктами.
В миску или чашу миксера раскрошите прессованные дрожжи.
Влейте в дрожжи теплое молоко и насыпьте столовую ложку сахара. Дайте постоять 10-15 минут пока дрожжи немного вспенятся.
Добавьте растопленное сливочное масло. Если оно горячее, то немного охладите. Добавьте соль, ванильный сахар и еще 4 столовые ложки сахара.
Постепенно всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое тесто. Выложите в миску и поставьте в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме в два-три раза.
Достаньте тесто из миски и обомните. Разделите на две части. Одна часть должна составлять 2/3 теста, а другая 1/3 часть теста.
Третью, меньшую часть теста разделите на три равные части.
Каждую часть раскатайте в небольшой прямоугольник. С одной стороны сделайте надрезы на тесте. Сухофрукты, у меня изюм и вяленая клюква, заранее залейте горячей водой и дайте постоять 15-20 минут. После воду слейте, а сухофрукты просушите. Порцию сухофруктов выложите на тесто, как показано на фото.
Затем сверните рулетом.
Концы рулета соедините.
Также поступите еще с двумя частями теста. Выложите их в центр формы для запекания.
Большую часть теста раскатайте в большой прямоугольник. Сделайте надрезы, и выложите сухофрукты.
Сверните рулетом.
Выложите в форму для запекания. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в тепле 25-30 минут. После смажьте яйцом и отправьте в духовку.
Выпекайте пирог в духовке разогретой до 180 градусов 45-50 минут.
Пирог с сухофруктами из дрожжевого теста готов. Заваривайте чай и подавайте к столу.
Источник