Суп из белых грибов с картофелем
На 2 литра грибного супа минимум надо взять 200г свежих белых грибов. Больше можно, но меньше — это уже издевательство. Конечно, даже один маленький белый на кастрюлю супа даст тот самый аппетитнейший аромат. Но кому он попадет в тарелку? Не станет ли он грибом раздора за столом? Поэтому, если вам не посчастливилось найти достаточно благородных белых в лесу, готовьтесь раскошелиться на рынке. И вы точно не пожалеете, когда приготовите простой, но такой вкусный суп из белых с картошкой.
Для рецепта супа вам потребуется:
белые грибы (свежие) — 200г
картофель — 3-4 шт. (среднего размера)
лук репчатый — 1/2 шт.
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
масло растительное (или сливочное) для жарки
вода (или грибной бульон) — 2 л.
Рецепт приготовления супа:
Белые грибы при необходимости вымыть, ножки слегка почистить овощечисткой, а шляпки протереть влажной салфеткой. Грибы нарезать тонкими пластинами.
В суповой кастрюлю с толстым дном разогреть растительное масло (или смесь растительного и сливочного масла), пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук и добавить белые грибы. Готовить на слабом огне, часто помешивая, примерно 5 минут.
Пока обжариваются грибы с луком, почистить картошку и порезать небольшими кубиками.
Залить грибы горячей водой из чайника или грибным бульоном (у меня почти всегда в морозилке есть запас бульонов, замороженных в пакетах с застежками). Довести бульон до кипения, посолить по вкусу, после чего уменьшить нагрев и варить под крышкой 10 минут.
Спустя 10 минут, добавить в грибной суп картофель. Размешать, дать бульону закипеть, уменьшить огонь, приправить черным молотым перцем и варить под крышкой до мягкости картофеля. Готовый суп из белых грибов с картофелем разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!