Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты
Квашения капуста – это не только недорогая и вкусная закуска. В ней содержится огромное количество витамина С, который особенно необходим организму в осенне-зимний сезон. Мы собрали простые, разнообразные рецепты квашеной капусты, чтобы вы смогли без труда приготовить ее в домашних условиях. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе.
Капуста в пакете
Этот вариант подойдет для тех, кто хочет приготовить квашеную капусту с минимумом усилий и ингредиентов.
Нам понадобится:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 200 грамм;
- Соль – 20 грамм;
- Сахар – 20 грамм.
Овощи вымойте, обсушите и очистите. Нашинкуйте тонко капусту, морковь натрите на терке. Соедините все в плотном полиэтиленовом пакете, добавьте соль и сахар. Завяжите пакет, и пару минут встряхивайте пакет. Уберите его в холодильник на 3-4 часа, после снова встряхните. Повторяйте процесс каждые 6-8 часов. Через двое суток капуста полностью готова к употреблению.
Квашеная капуста с айвой
Хрустящая и ароматная, эта капуста однозначно достойна вашего внимания.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Айва – 150 грамм;
- Морковь – 150 грамм;
- Соль – 1-1.5 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Капусту очистите и нашинкуйте, морковь и айву натрите на средней терке. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разомните, чтобы образовалось достаточно сока. Выложите капусту в банку или другую удобную емкость. Прикройте марлей или бумагой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Готовую капусту уберите в холодильник.
Капуста с редькой
Редька не только полезна, она обладает специфическим вкусом, которым с радостью «делится» с капустой.
Потребуется:
- Капуста – 1/2 кг;
- Редька – 1/2 шт.;
- Морковь – 1/2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец – по желанию.
Очистите морковь и редьку, натрите на средней терке. Капусту нашинкуйте и соедините все в глубокой миске. Добавьте соль и при желании щепотку перца для большей пикантности. Разомните капусту, чтобы она пустила сок. Переложите ее в заранее подготовленную баночку и оставьте на 48 часов на столе. После уберите в холодильник еще на 48 часов, после чего капуста будет полностью готова.
Капуста квашенная с водкой
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет приготовить большую порцию капусты. Водка позволяет ей не только лучше сохранить цвет, но и продлить срок хранения. При этом вкус ее совершенно не чувствуется!
Нам понадобится:
- Капуста – 1 кг;
- Водка – 20 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Капусту очистите и нашинкуйте, выложите в глубокую миску. Очищенную морковь натрите на средней терке и отправьте к капусте. Посолите, добавьте сахар и перемешайте, тщательно разминая капусту руками. Когда появился сок, влейте водку и еще раз перемешайте. Переложите капусту в широкую кастрюлю или другую емкость. Прикройте тарелкой и сверху установите гнет (банка с водой отлично подойдет). Два дня храните капусту при комнатной температуре, а после уберите в холодильник.
Капуста с огурцом
В качестве добавок к квашеной капусте чаще всего используются ягоды, но если вы хотите получить абсолютно новый вкус, приготовьте ее с огурцами.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт. (крупный);
- Соль – 1-1.5 ч. л.;
- Сахар – 0.5 ч. л.;
- Вода – 1.5 стакана.
Овощи вымойте и обсушите. Капусту нашинкуйте тонко, очищенную морковь натрите на терке, огурец нарежьте тонкими колечками. Выкладывайте овощи в заранее подготовленную банку слоями. Для приготовления маринада в теплой воде растворите соль и сахар. Готовым маринадом залейте капусту. Прикройте банку крышкой и оставьте на пару дней на столе. После еще сутки дайте настояться в холодильнике, и можно подавать к столу.
Квашеная капуста по-белорусски
Если вы любите сладковатые нотки в сочетании с капустой, обязательно попробуйте повторить этот рецепт.
Понадобится:
- Капуста – 1.5 кг;
- Яблоки – 250 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Клюква – 150 грамм;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль – 2.5 ст. л.;
- Тмин и молотый перец – по вкусу и желанию.
Ингредиенты вымойте и обсушите. Капусту нашинкуйте и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, по желанию всыпьте тмин и черный перец. Разомните тщательно руками. Яблоки и очищенную морковь нарежьте небольшими дольками. На дно чистой подготовленной банки выложите лавровый лист и часть капусты. Следом – клюкву, яблоки, морковь. Повторяйте слои, плотно утрамбовывая капусту в банку. Прикройте банку и установите сверху небольшой груз. Уберите в темное прохладное место на две недели.
Капуста с тмином
Аромат такой капусты невероятно интересный, так что если вы любите тмин, обязательно попробуйте повторить этот рецепт.
Потребуется:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1/2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.
В глубокой миске соедините нашинкованную капусту и тертую морковь. Добавьте соль, сахар и тмин. Перемешайте, тщательно разминая капусту. Прикройте миску с капустой тарелкой подходящего размера или листьями капусты. Оставьте на столе на два дня. После переложите капусту в банку и уберите капусту в холодильник еще на сутки.
Медовая квашеная капуста
Если сахар в рецепте заменить медом, получится еще более полезный и оригинальный рецепт.
Понадобится:
- Капуста – 1/2 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль – 1.5 ч. л.;
- Душистый перец – 3-5 шт.
В глубокой миске соедините нашинкованную капусту и тертую на средней терке морковь. Добавьте соль, перец и разомните руками до мягкости. В теплую воду добавьте мед и перемешивайте до полного растворения. Капусту переложите в банку, утрамбуйте. Влейте медовую воду и прикройте банку крышкой. На два дня оставьте капусту при комнатной температуре, а после уберите в холодильник.
Капуста за 12 часов
Если вы в поиске не только вкусного, но и быстрого варианта квашеной капусты, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.5 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 150 мл;
- Вода – 1 литр;
- Растительное масло – 100 мл;
- Лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по вкусу.
Вымойте и очистите капусту, морковь, чеснок. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Выложите овощи в банку и утрамбуйте. Для приготовления маринада соедините в кастрюле соль, сахар, уксус, масло и специи для аромата. Влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и вылейте горячий маринад в банку. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник. Уже через 12 часов можно оценить результат.
Квашеная капуста – это простой и доступный способ наполнить организм полезными витаминами. Приятного аппетита!