Занятым хозяйкам на заметку! Варианты супов и салатов на зиму
Эта подборка создана для тех, кто хочет экономить время на кухне, готовя ежедневные блюда. Заготовки для первых блюд и сытные салата – отличный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Баночка супа или салатика выручит вас в любой нужный момент. Мы собрали простые рецепты, которые под силу повторить даже новичку в консервации.
Зажарка для супа
Тушеные овощи – отличная основа для любимого супчика. Зимой останется только добавить заготовку в бульон и наслаждаться результатом.
Ингредиенты:
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Овощи очистите, вымойте и измельчите. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте на среднем огне 5-7 минут. После уберите огонь до минимума и томите еще минут 15. При необходимости влейте чуточку воды, чтобы овощи не горели. Добавьте соль, сахар и уксус. Через минуту снимите с огня, выложите в заранее стерилизованную банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Свекольник
Если вы любите свекольник, обязательно сделайте эту заготовку.
Понадобится:
- Лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Свёкла – 2 кг;
- Помидоры – 1.5 кг;
- Сладкий перец – 0.5 кг;
- Сахар – 80 грамм;
- Уксус – 12 ст. л.;
- Растительное масло – 0.5 стакана;
- Соль – по вкусу.
Очистите и измельчите лук и сладкий перец, свёклу и морковь натрите на терке. Разогрейте растительное масло в кастрюле, выложите овощи. Обжарьте минут 10. За это время очистите помидоры от кожицы и пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавьте томатный соус в кастрюлю, сахар и соль. Тушите овощи около часа на медленном огне. Влейте уксус и оставьте еще на 5 минут. После разложите заготовку по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Суп гороховый
Для разнообразия обедненного меню зимой можно сделать простую заготовку для горохового супа.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан;
- Вода – 4 стакана;
- Луковица – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Заранее замочите горох в холодной воде. После поставьте его на огонь и отварите до мягкости. Овощи очистите и измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Жарьте 5-7 минут на среднем огне. Готовый горох снимите с огня и с помощью погружного блендера измельчите до однородности. Добавьте в кастрюлю овощи, соль и уксус. Проварите минут 7-10. Готовый суп разложите в стерилизованные банки, закатайте и оставьте до полного остывания вверх дном.
Рисовый рассольник
Овощи, рис и огурчик – такая заготовка прекрасная основа для быстрого супчика.
Нам потребуется:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Томатная паста – 30 грамм;
- Уксус – 50 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Очистите луковицу и измельчите, морковь натрите на средней терке. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте туда не нарезанные кубиками огурцы и рис. Томатную пасту разведите в воде, влейте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Варите около получаса на среднем огне. Добавьте уксус, перемешайте и через 2-3 минуты снимите заготовку с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Борщ
Яркая и насыщенная заготовка для борща сэкономит вам немало времени на кухне. Зимой останется только сварить бульон и картофель, а после добавить уже готовые овощи из банки.
Ингредиенты:
- Лук – 300 грамм;
- Сладкий перец – 300 грамм;
- Морковь – 500 грамм;
- Свёкла – 500 грамм;
- Помидоры – 500 грамм;
- Капуста – 1 кг;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 50 грамм;
- Растительное масло – 80 грамм.
Овощи вымойте и очистите. Измельчите лук и сладкий перец, морковь и свёклу натрите на терке, капусту нашинкуйте, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В кастрюлю влейте масло, разогрейте и выложите овощи. Добавьте сахар и соль по вкусу. Тушите около 40 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и при желании лавровый лист. Снимите заготовку с огня, разложите по стерилизованным баночкам, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат «Вдоль по огороду»
Если зимой захочется вкусного овощного салатика, эта заготовка придет вам на выручку.
Нам понадобится:
- Капуста – 1/2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный кубиками лук, перец, помидоры, тертую морковь и нашинкованную капусту. Обжарьте 4-5 минут на среднем огне. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды, добавьте соль и сахар. Вылейте соус на сковороду, и тушите овощи около получаса на медленном огне. За пару минут до конца влейте уксус. Разложите салат по баночкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат с рисом и баклажанами
Этот сытный салат можно подавать к столу в качестве гарнира или как полноценное блюдо к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1.5 стакана;
- Сок томатный – 1.5 стакана;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Чеснок – по вкусу.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Овощи вымойте, очистите и измельчите. На сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите нарезанный кубиками лук и сладкий перец, обжарьте 5-7 минут на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, баклажаны и помидоры, томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Влейте томатный сок, доведите до кипения и томите на среднем огне минут 20. Выложите в сковороду рис, перемешайте и тушите еще минут 20. За пару минут до конца приготовления влейте уксус. Разложите салат по стерилизованным банкам и оставьте вверх дном до полного остывания.
Салат «Завтрак туриста»
Сытный салатик из овощей с перловой крупой станет палочкой-выручалочкой не только на природе, но и дома.
Потребуется:
- Перловая крупа – 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ч. л.;
- Уксус – 4 ч. л.
Перловую крупу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (около 1.5 часов). Измельчите очищенный лук, помидоры, перец, морковь натрите на средней терке. Томатную пасту разведите в 100 граммах воды, добавьте соль и сахар. В кастрюлю влейте масло и разогрейте. Выложите овощи, перловку и томатный соус. Тушите на среднем огне около получаса. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Выложите салат в стерилизованные баночки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат с овощами и скумбрией
Этот салат – прекрасное полноценное блюдо, которое выручит вас, когда нет времени стоять у плиты.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 2 ч. л.
Очистите и вымойте овощи. Измельчите лук, перец, помидоры, морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и обжарьте 5-6 минут на среднем огне. Скумбрия отварите в слегка подсоленной воде до мягкости (минут 15). После рыбу остудите и аккуратно отделите филе. На сковороду влейте томатный сок, добавьте соль и сахар по вкусу. Выложите рыбу и томите салат минут 15-20 на медленном огне. В конце влейте уксус, перемешайте. Готовый салатик разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте вверх дном до полного остывания.
Огуречный салат
Скрасить ежедневные блюда зимой поможет этот простой, но очень вкусный салат из огурцов.
Потребуется:
- Огурцы – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Уксус – 1.5 ст. л.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Лавровый лист, душистый перец, зелень – по вкусу.
Специи (чеснок, лавровый лист, перец, зелень) вымойте, немного обсушите и выложите на дно стерилизованной банки. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно, но достаточно плотно разместите огурчики в банке. Доведите до кипения воду, влейте в банку. Прикройте крышкой и оставьте минут на 10. После слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте на огонь. После закипания влейте уксус, и горячим маринадом залейте огурцы. Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вот такими простыми заготовками можно сэкономить время в рабочие будни. Приятного аппетита!