Запеченные яблоки со сладким фисташковым маслом, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- средняя горсть кисло-сладкой кураги
- 6–8 средних зеленых яблок гренни смит
- сок и цедра 1 большого лимона
Для масла
- 2/3–3/4 стакана коричневого сахара щепотка соли
- 100 мл бутилированной воды
- 2 стакана очищенных несоленых фисташек
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Курагу замочите в теплой воде на 15–20 мин.
Шаг 2
Для орехового масла сварите сироп из 2/3 стакана сахара и бутилированной
воды: доведите вместе до кипения и готовьте 5 мин. на слабом огне. Снимите
сироп с огня и полностью остудите, 30 мин.
Шаг 3
Фисташки залейте холодной водой, доведите до кипения и слегка остудите.
Затем очистите от кожицы, потирая их пальцами, чтобы орех выскользнул
из нее.
Шаг 4
Очищенные фисташки положите в блендер, залейте остывшим сиропом, до-
бавьте соль и измельчите до состояния пюре. Даже если это будет получаться не слишком хорошо, старайтесь больше не добавлять воду – максимум
пару столовых ложек. Поставьте фисташковое масло в прохладное место.
Шаг 5
Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину. Натрите
срез лимонным соком. Курагу порубите, смешайте с оставшимся соком и лимонной цедрой.
Шаг 6
Нафаршируйте яблоки курагой, уложите в небольшую жаропрочную форму для запекания, влейте
150 мл воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте
до мягкости яблок, примерно 30 мин.
Шаг 7
Подавайте яблоки теплыми или остывшими с прохладным фисташковым маслом.
Кстати
Если вы смогли купить только соленые фисташки в скорлупе, обрабатывайте их точно так же – кладите в холодную воду (только промойте перед этим в боль- шом количестве воды) и потом кипятите – после этого из скорлупы их будет вынуть несложно.