Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой
Сегодня праздник, и праздничный обед, поэтому решили приготовить курицу в духовке. Купили заранее охлаждённого бройлерного цыплёнка, выбрали самого большого, что было, 1,8 кг. Пришлось его подморозить, но потом разморозили и утром я приступил к его приготовлению.
Курица, довольно популярная птица, которую многие готовят очень часто и по разным рецептам. Но можно запечь в духовке с своим собственным маринадом, вкусом и великолепным ароматом. Я люблю экспериментировать, добавлять различные специи, травы. Часто готовлю меняя вкус, изменяя ингредиенты. Например, куриная грудка или очень вкусные бёдрышки попробуйте, не разочаруетесь.
В этом рецепте также всё просто, нужно только приготовить маринад, в котором вы искупаете свою курицу. А также стоит подумать с чем вы её съедите — винегрет, овощные салаты, соусы и овощи. Очень люблю к запечённой курице солёные огурчики и сладкие помидорчики черри. Смак! Попробуйте, пальчики оближешь, а если под рюмочку, или бокал красного вина ….. ММММ, больше чем смак.
Как приготовить курицу в духовке с яблоками целиком с хрустящей корочкой
Подготовка ингредиентов: 15 минут. Приготовление: 1 час 20 минут. Общее время: 1 час 35 минут.
Ингредиенты для очень вкусной курицы с яблоками
- Бройлерный цыплёнок — 1,8 кгСоус «Жарим мясо» для барбекю — 1 столовая ложкаСоевый соус — 2 столовых ложкиПрованские травы — 0,5 чайных ложекБазилик — 0,5 чайных ложекПаприка — 1/4 чайной ложкиГвоздика — 4-5 бутоновМёд — 1 столовая ложкаСок лимона — 1/3 частиБрокколи — упаковкаЯблоки — 2 сладкихЧеснок — 2 небольших зубчикаСмесь перцевСмесь перцев чилиВода — 0,5 стакана
Приготовление курицы целиком в духовке с яблоками
Приготовление начинаем с маринада, которым будем обмазывать нашего цыплёнка.
В небольшую миску кладём столовую ложку соуса для барбекю. Я его очень часто использую, так как добавление даже 1 ложки придаёт мясу аромат дымка. Кажется что оно готовилось на открытых углях. Если для кого-то это не актуально, можно использовать томатный соус.
Наливаем пару столовых ложек соевого соуса.
Теперь очередь за мёдом. Добавляем для придания лёгкой сладости мяса.
Высыпаем половину чайной ложки прованских трав, базилика, четверть ложки паприки, 4-5 бутонов гвоздики и по немного, на вкус, мельничками, добавляем перец.
Пару зубков чеснока очищаем от шелухи и выдавливаем из через пресс. От лимона отрезаем 1/3 и тщательно выдавливаем сок, чтобы добавить лимонные нотки к аромату.
Маринад тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем немного воды, чтобы он получился в меру солёным, кислым и сладким, это уже на свой вкус. По моему вкусу я добавил всего 0,3 стакана, оставляем на 20-30 минут настояться.
Цыплёнка разрезаем по грудке. Т.к. он очень крупный, я сделал это чтобы мясо лучше промариновалось и быстрее приготовилось.
Натираем тушку маринадом, укладываем её в чашку и сверху поливаем оставшимся маринадом. Оставляем на 2-3 часа, периодически поливая по всей поверхности.
Через 3 часа выкладываем курицу в форму, застелённую фольгой. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Закрываем листом фольги. Ставим форму в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Через 15 минут по всему дому будет обалденный аромат, который возбудит ваше чувство аппетита. Потекут слюнки, и очень захочется быстрее оказаться за столом.
Пока готовится курица нарезаем сладкие яблоки, предварительно удалив сердцевину.
Выкладываем из пакета замороженную капусту брокколи в тарелку.
Через пол часа достаём курицу, поливаем её вытопленным соком, раскладываем по кругу яблоки и брокколи. Отправляем снова в духовку с включенным конвектоктором. Через 20 минут снова достаём, поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим ещё 20-30 минут до полной готовности мяса. Достаём, даём чуть-чуть остыть, разрезаем на куски и раскладываем порционно. Яблоки с брокколи выкладываем а отдельную тарелку, каждый сам себе добавлял их сам по вкусу.
К очень вкусному мясу у нас был готов винегрет, помидорки Черри. Ужин получился великолепным, тем более под рюмочку крепкого напитка. Приготовьте, уверен на 100 процентов, это вам потребуется.