Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

0 20

Сегодня праздник, и праздничный обед, поэтому решили приготовить курицу в духовке. Купили заранее охлаждённого бройлерного цыплёнка, выбрали самого большого, что было, 1,8 кг. Пришлось его подморозить, но потом разморозили и утром я приступил к его приготовлению.

Курица, довольно популярная птица, которую многие готовят очень часто и по разным рецептам. Но можно запечь в духовке с своим собственным маринадом, вкусом и великолепным ароматом. Я люблю экспериментировать, добавлять различные специи, травы. Часто готовлю меняя вкус, изменяя ингредиенты. Например, куриная грудка или очень вкусные бёдрышки попробуйте, не разочаруетесь.

В этом рецепте также всё просто, нужно только приготовить маринад, в котором вы искупаете свою курицу. А также стоит подумать с чем вы её съедите — винегрет, овощные салаты, соусы и овощи. Очень люблю к запечённой курице солёные огурчики и сладкие помидорчики черри. Смак! Попробуйте, пальчики оближешь, а если под рюмочку, или бокал красного вина ….. ММММ, больше чем смак.

Как приготовить курицу в духовке с яблоками целиком с хрустящей корочкой

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Подготовка ингредиентов: 15 минут. Приготовление: 1 час 20 минут. Общее время: 1 час 35 минут.

Ингредиенты для очень вкусной курицы с яблоками

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

    Бройлерный цыплёнок — 1,8 кгСоус «Жарим мясо» для барбекю — 1 столовая ложкаСоевый соус — 2 столовых ложкиПрованские травы — 0,5 чайных ложекБазилик — 0,5 чайных ложекПаприка — 1/4 чайной ложкиГвоздика — 4-5 бутоновМёд — 1 столовая ложкаСок лимона — 1/3 частиБрокколи — упаковкаЯблоки — 2 сладкихЧеснок — 2 небольших зубчикаСмесь перцевСмесь перцев чилиВода — 0,5 стакана

Приготовление курицы целиком в духовке с яблоками

Приготовление начинаем с маринада, которым будем обмазывать нашего цыплёнка.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

В небольшую миску кладём столовую ложку соуса для барбекю. Я его очень часто использую, так как добавление даже 1 ложки придаёт мясу аромат дымка. Кажется что оно готовилось на открытых углях. Если для кого-то это не актуально, можно использовать томатный соус.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Наливаем пару столовых ложек соевого соуса.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Теперь очередь за мёдом. Добавляем для придания лёгкой сладости мяса.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Высыпаем половину чайной ложки прованских трав, базилика, четверть ложки паприки, 4-5 бутонов гвоздики и по немного, на вкус, мельничками, добавляем перец.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Пару зубков чеснока очищаем от шелухи и выдавливаем из через пресс. От лимона отрезаем 1/3 и тщательно выдавливаем сок, чтобы добавить лимонные нотки к аромату.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Маринад тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем немного воды, чтобы он получился в меру солёным, кислым и сладким, это уже на свой вкус. По моему вкусу я добавил всего 0,3 стакана, оставляем на 20-30 минут настояться.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Цыплёнка разрезаем по грудке. Т.к. он очень крупный, я сделал это чтобы мясо лучше промариновалось и быстрее приготовилось.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Натираем тушку маринадом, укладываем её в чашку и сверху поливаем оставшимся маринадом. Оставляем на 2-3 часа, периодически поливая по всей поверхности.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Через 3 часа выкладываем курицу в форму, застелённую фольгой. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Закрываем листом фольги. Ставим форму в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Через 15 минут по всему дому будет обалденный аромат, который возбудит ваше чувство аппетита. Потекут слюнки, и очень захочется быстрее оказаться за столом.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Пока готовится курица нарезаем сладкие яблоки, предварительно удалив сердцевину.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Выкладываем из пакета замороженную капусту брокколи в тарелку.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Через пол часа достаём курицу, поливаем её вытопленным соком, раскладываем по кругу яблоки и брокколи. Отправляем снова в духовку с включенным конвектоктором. Через 20 минут снова достаём, поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим ещё 20-30 минут до полной готовности мяса. Достаём, даём чуть-чуть остыть, разрезаем на куски и раскладываем порционно. Яблоки с брокколи выкладываем а отдельную тарелку, каждый сам себе добавлял их сам по вкусу.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

К очень вкусному мясу у нас был готов винегрет, помидорки  Черри. Ужин получился великолепным, тем более под рюмочку крепкого напитка. Приготовьте, уверен на 100 процентов, это вам потребуется.

 Курица с яблоками в духовке целиком, рецепт с хрустящей корочкой

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.