«Черный» кекс
Рецептов "черного кекса" очень много, мой рецепт в чем-то с ними схож, в чем-то отличается, но результат очень хорош. К тому же это возможность использовать остатки прошлогоднего варенья.
Описание приготовления:
Приготовить "черный" кекс легко и просто. Смотрите пошаговую инструкцию к рецепту и пеките с удовольствием. Можно брать абсолютно любое варенье, желательно, чтобы оно было темного цвета, название рецепта обязывает.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 150 Грамм
- Ванилин — 1 Штука (пакетик)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло растительное — 50 Грамм
- Варенье — 0,5 Стакана (у меня смородиновое)
- Корица — 1/3 Чайных ложки
- Кефир — 1 Стакан
- Мука — 2 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Какао — 1 Чайная ложка (1 чайная ложка с горкой)
- Соль — 1 Щепотка
- Грецкие орехи — 50 Грамм
- Сахарная пудра — 2 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить «"Черный" кекс»
Подготовьте ингредиенты.
Положите в емкость для взбивания яйца и сахар.
Добавьте сливочное масло и взбейте до пышности.
Добавьте ко взбитой массе растительное масло, варенье, ваниль, соль.
Влейте кефир и еще раз взбейте.
Добавьте к муке корицу, какао и разрыхлитель.
Измельчите скалкой в пакете грецкие орехи, сильно не усердствуйте, не мельчите слишком мелко.
Всыпьте орехи к муке.
Перемешайте сухую смесь.
Частями добавляйте мучную смесь в емкость для взбивания, взбивайте миксером.
Взбивайте до однородной массы.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки стряхните.
Выложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый и остывший кекс присыпьте сахарной пудрой.
Ставьте чайник и зовите домашних пить чай с вкусным "черным" кексом. В нем попадаются ягодки смородины, орешки, м-м-м, как вкусно!
Источник