Французский деревенский хлеб

0 16

Рецептов французского деревенского хлеба очень много, но выпечка по моему рецепту получается с настоящим, правильным вкусом. Проверено не раз! Делюсь рецептом с вами!

Описание приготовления:

Французский деревенский хлеб "Кампань" готовится не быстро, но и особого непосредственного участия в своем создании он не требует, главное, соблюсти все стадии его созревания от закваски до готового хлеба. Как испечь такой хлеб, смотрите в подробном пошаговом рецепте. Такой хлеб вы точно не купите в обычной булочной.

Основной ингредиент:
Мука / Закваска / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная  — 40 Грамм (50% влажности)
  • Вода комнатной температуры  — 470 Миллилитров (140 мл. — в опару, 330 мл. — в тесто)
  • Пшеничная мука в/с  — 490 Грамм (140 грамм — в опару, 350 грамм — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 185 Грамм
  • Ржаная мука  — 15 Грамм
  • Соль  — 15 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 3 Грамма

Количество порций: 2

Как приготовить «Французский деревенский хлеб»

Французский деревенский хлеб

Подготовьте ингредиенты с приготовленной накануне опарой, которую лучше поставить с вечера. О приготовлении опары расскажу в следующих шагах.

Французский деревенский хлеб

Для приготовления опары возьмите 40 грамм пшеничной закваски, 140 мл. воды комнатной температуры, 140 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Французский деревенский хлеб

В миску влейте воду, выложите закваску, размешайте ее.

Французский деревенский хлеб

Всыпьте муку.

Французский деревенский хлеб

Смешайте до однородности, накройте пищевой пленкой, оставьте на ночь, на 6-8 часов при комнатной температуре.

Французский деревенский хлеб

Утром закваска увеличится в объеме и покроется пузырьками.

Французский деревенский хлеб

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, растворите 3 грамма дрожжей, выложите опару, растворите соль, всыпьте все три вида муки.

Французский деревенский хлеб

Замесите тесто. Месите руками или с помощью миксера с насадкой "крюк". Накройте тесто крышкой или салфеткой, оставьте для брожения на 2-3 часа. Время брожения зависит от нескольких факторов, от температуры воздуха и от активности закваски и дрожжей.

Французский деревенский хлеб

В процессе брожения 2 раза сделайте обминку теста методом "складывания". Оттяните край теста и движением вперед вытяните его на себя.

Французский деревенский хлеб

Поверните миску на 180 градусов и сделайте аналогичное складывание с противоположной стороны.

Французский деревенский хлеб

Похожие сообщения

Поверните миску на 90 градусов и сложите тесто с одного бока таким же методом.

Французский деревенский хлеб

Разверните миску на 180 градусов и сложите тесто с четвертой стороны. Повторите через 40-45 минут аналогичное складывание.

Французский деревенский хлеб

Готовность теста проверьте следующим образом, если после нажатие на него пальцем вмятина не стремится сразу выпрямиться, значит можно приступить к готовке хлеба.

Французский деревенский хлеб

Выложите тесто на рабочую поверхность стола.

Французский деревенский хлеб

Разделите тесто на две равные части. Округлите в шар, подкатайте, накройте пленкой, оставьте на 30 минут в покое. Этот процесс называется предварительной формовкой хлеба.

Французский деревенский хлеб

Через 30 минут можно приступить к формовке. Для того, чтобы сформовать круглый хлеб, оттягивайте края теста и складывайте его "в узелок".

Французский деревенский хлеб

Для расстойки хлеба можно взять миску или круглую корзинку, застеленную салфеткой, которую присыпьте смесью муки и манки. Выложите заготовку хлеба "швом вверх".

Французский деревенский хлеб

Для формовки в форме "батарда" ("бастарда") растяните тесто в пласт, подверните уголки теста внутрь.

Французский деревенский хлеб

Следующим движением сделайте один оборот в форме рулета.

Французский деревенский хлеб

Сделайте еще один оборот.

Французский деревенский хлеб

Тыльной стороной запястья сделайте пробивку теста, чтобы закрепить края.

Французский деревенский хлеб

Подкатайте заготовку, выложите на ткань, так же присыпанную смесью манки и муки, "швом вверх". С боков подложите валики из салфеток. Расстаивайте хлеб 30 минут.

Французский деревенский хлеб

Заранее разогрейте духовку на максимальную температуру 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на противень.

Французский деревенский хлеб

Лезвием бритвы или острым ножом сделайте произвольные надрезы на хлебе. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов с паром, далее понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Французский деревенский хлеб

Готовый хлеб остудите на решетке.

Французский деревенский хлеб

У хлеба хрустящая корочка и пористый мякиш, при этом у него просто замечательный вкус.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.