Хлеб тыквенный

0 13

Хотите ломтик ароматного тыквенного хлеба? Пока не придумали, как телепортировать продукты, могу только показать и рассказать, как приготовить пышный хлеб с добавление тертой сырой тыквы. Именно благодаря ей, цвет мякиша получается таким «веселеньким» бледно-желтым. А еще он слегка пахнет чесноком, потому что я добавила сушеный чеснок. Какой тыквенный хлеб получился на ощупь и в разрезе смотрите на видео.

Метки:
тыква хлеб

Видео

Хлеб тыквенный

Для рецепта хлеба вам потребуется:

мука — 450 г
дрожжи сухие (моментальные) — 2.5 ч.
тыква (очищенная, сырая) — 140г
масло растительное — 4 ст.л.
вода — 200 мл
соль — 2 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
чесночный порошок — 1 ч.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Хлеб тыквенный

Очищенную от кожицы и семян тыкву измельчить на мелкой терке.

Хлеб тыквенный

В миску подходящего объема просеять чуть меньше половины муки (примерно 200г) муки, добавить, соль, сахар и моментальные дрожжи. Перемешать и влить теплую воду. Вымесить тесто, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Я ставлю миску с тесто в кастрюлю с теплой водой.

Хлеб тыквенный

Вот так тесто выглядело через 15 минут. Появилась пенная шапочка, тесто заметно увеличилось в объеме.

Хлеб тыквенный

Влить в миску с тестом оливковое масло, размешать.

Хлеб тыквенный

Следом добавить тертую тыкву и чесночный порошок. Хорошо размешать. Удобнее для этого использовать тестомес или миксер.

Хлеб тыквенный

Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 1 час.

Хлеб тыквенный

Через час тесто переложить на посыпанную небольшим количеством муки рабочую поверхности и хорошо обмять. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Затем вернуть в миску, накрыть пленкой и убрать в тёплое место на 30 минут.

Хлеб тыквенный

Через 30 минут тесто еще раз обмять и разделить на 2 части. У меня — только одна хлебная форма. Её присыпала мукой и положила примерно половину теста, собранного в овал. Другую половину скатала в небольшой батон и уложила на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Накрыть форму с хлебом и батон кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут, пока объем теста не увеличится примерно вдвое.

Хлеб тыквенный

Насколько тесто выросло видно на фото. На батоне можно сделать насечки. Поставить хлеб в заранее разогретую до 200С духовку на 40 минут, плеснув на дно разогретой духовки немного воды, чтобы образовался пар (на дно духовки поставьте противень, прежде чем включите её на разогрев). Если макушка тыквенного хлеба начнет подгорать, прикрыть её фольгой. Спустя 40 минут уменьшить температуру до 180С и запекать ещё на 10-15 минут. Точное время выпечки хлеба зависит от вашей духовки. Проверьте готовность хлеба (можно деревянной лучиной). Переложите горячий тыквенный хлеб из формы и с противня на кухонное полотенце, смажьте корочку водой и прикройте вторым полотенцем. Дайте хлебу отдохнуть и остынуть. Примерно через 30 минут тыквенный хлеб можно резать ломтиками и подавать на стол. Как хлеб выглядит на срезе, можно увидеть в ролике. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.