Медовуха ставленная малиновая
Для приготовления малиновой медовухи мы взяли небольшой пакетик замороженных ягод. Кроме меда и воды, мы использовали специальные дрожжи, о которых написано в рецепте. Рассчитывайте, что с момента смешивания продуктов для медовухи до снятия пробы должно пройти хотя бы 3 недели. Пробовать напиток раньше не стоит.
Для рецепта вам потребуется:
малина (свежая или замороженная) — 300г
вода — 2 л
дрожжи винные
мед — 600-650г
Рецепт приготовления:
Отвесить нужно количество меда. В кастрюлю налить теплую воду (не горячее 40С).
Добавить в воду мед, размешать, дождаться, пока он растворится.
Добавить в кастрюлю с медом малину. Перемешать и замерить содержание сахара (мы взяли 21%). Если оказалось меньше, то добавить еще меда. Если больше, то разбавить водой. Учитывайте, что ягоды тоже дают сладость, да и мед у всех разный. Поэтому ориентируйтесь по ареометру.
Отлить в стакан часть сыта (медовой воды) и развести в нем дрожжи. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, до тех пор, пока на поверхности жидкости не появилась пенка.
Сыто с ягодой перелить в трехлитровую банку.
Добавить разведенные в сыто дрожжи.
На горлышко банки поставить крышку с гидрозатвором и оставить банку с сыто бродить (17.08.2020).
Когда углекислый газ перестал выделяться (в воде гидрозатвора не стало видно пузырьком), мы подождали еще 3-4 дня и слили медовуху (05.09.2020). Т.е. с момента соединения меда с остальными ингредиентами прошло чуть больше 2 недель.
Разлить малиновую медовуху по бутылкам, не заполняя их до конца.
В каждую литровую бутылку добавить по 40-50г меда, затем чуть сжать бутылку и закрыть крышкой. Поставить бутылки с медовухой на выдержку и карбонизацию в холодильник минимум на 1 неделю.