Пирог с инжиром и сахарно-коричной корочкой
Предлагаю опробовать простой рецепт пирога со свежим инжиром под сахарной корочкой. Сладкая выпечка всегда получается очень вкусной, а тут еще и интересное сочетание вкусов. Говорю с уверенностью, что этот пирог буду готовить ещё не раз. К ломтику горячего пирога можно подать шарик мороженого. Аналогично можно приготовить такой же пирог с нектаринами или сливой. Пробуем?
Для рецепта пирога вам потребуется:
мука — 160 г
масло сливочное — 120г
сахар — 200г
разрыхлитель — 1 ч.л.
яйцо — 2 шт.
соль — 1/4 ч.л.
для начинки:
корица молотая — 1 ч.л.
сахар коричневый — 70г
инжир — 3 шт. (крупный)
масло для смазки формы
мука для присыпки формы.
Рецепт приготовления пирога:
Приготовить тесто для пирога. Для этого мягкое сливочное масло (комнатной температуры) хорошо растереть с сахаром.
Продолжая работать миксером, добавить соль и яйца. Взбивать до получения пышной, светлой массы.
Ложкой примешать просеянную с разрыхлителем муку. Тесто получится мягким, но достаточно густым.
Дно формы для пирога диаметром 22-24 см (лучше разъемной) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, ложкой разровнять поверхность.
Инжир вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать дольками (каждую ягоду на 6-8 частей в зависимости от размера инжира).
Коричневый сахар смешать с молотой корицей.
Выложить на тесто дольки инжира срезом вверх, слегка вдавливая. Присыпать ягоды смесью коричневого сахара с корицей.
Пирог с инжиром поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 50 минут. За это время на пироге появится аппетитная корочка. Готовность теста можно проверить деревянной шпажки: она должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки. Пирог с инжиром и сахарной корочкой оставить в форме, пока он немного не остынет. Затем переложить на блюдо и порезать на кусочки. Приятного аппетита!